21 décembre 2012

Aspic de foie gras, pruneaux et pain d'épices

  Pour 2 personnes :1 sachet de gelée au madère,2 tranches de foie gras,des pruneaux dénoyautés,de l'eau,du pain d'épices. Faire la gelée comme indiquée sur la boite et la laisser tiédir quand elle est prête. Pendant ce temps, couper 2 pruneaux en 4 dans le sens de la longueur. Couper le foie gras en un carré de la taille des moules nécessaires (les miens, ou plutôt ceux de ma mère, sont en fer je crois, et ovales). Mettre un peu de gelée dans le fond du moule et mettre au frais pour la faire prendre. Quand c'est le cas,... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Soufflé au jambon

Pour 4 personnes :30 g de beurre + 25g pour les ramequins,30g de Maïzena,20 cl de lait écrémé,30g de gruyère râpé,100g de jambon blanc finement haché,3 blancs d'oeufs,sel et poivre. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la Maïzena et remuer environ 1 min. Délayer avec le lait et faire épaissir sur feu doux. Verser la sauce béchamel ainsi obtenue dans un saladier et ajouter le gruyère et le jambon. Saler et poivrer. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporer... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Bricks au crabe

  Pour 4 personnes :200g de blancs de poireau,1 boite de miettes de crabe,1 œuf,4 feuilles de brick,Du piment,Beurre,Sel. Couper les poireaux dans le sens de la longueur et les émincer.Mettre un peu de beurre dans une poêle et les faire cuire environ 15 min. Ajouter les miettes de crabe. Dans un bol, battre l’œuf, ajouter le piment selon le goût, et le sel. Ajouter cette omelette aux poireaux et au crabe. Cuire quelques instants. Préchauffer le four à 180°C. Prendre un linge humide, le poser à plat sur le plan de travail... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Pain de saumon et sa crème aux poireaux

  Pour 6 personnes :400g de saumon40 cl de crème fraîche liquide à 5%4 œufs2 c à s de ciboulette ciselée4 blancs de poireau50g de beurresel et poivre. Cuire le saumon dans une poêle. Battre les oeufs en omelette, ajouter la moitié de la crème et la ciboulette. Saler et poivrer et ajouter le saumon émietté. Cuire au bain marie chaud (th7/200°) 50 min environ. Pour la crème aux poireaux, faire étuver les poireaux coupés fins 20 min dans le beurre. Ils ne doivent pas colorer mais être suffisamment cuits. Mixer les poireaux et... [Lire la suite]
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