Pour 2 personnes :

4 tranches d'ananas frais,
3 c à s d'huile d'olive,
15 g de beurre,
1 filet mignon de porc,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
2 c à s de cognac,
2 c à s de jus de citron,
1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé,
6 c à s d'eau,
6 c à s de lait de coco,
sel et poivre.


  1. Faire mariner le filer dans un plat avec le jus de citron et 2 c à s d'huile d'olive pendant environ 2h (retourner de temps en temps).
  2. Peler l'ananas et enlever les yeux. Couper le fruit en rondelles. Il n'en faut que 4 pour cette recette. Recouper les tranches en 4 pour enlever le coeur.
  3. Faire chauffer 1 c à s d'huile et le beurre dans une cocotte et faire dorer les morceaux d'ananas. Puis réserver.
  4. Faire revenir le filet sur feu assez vif jusqu'à ce qu'il soit doré.
  5. Peler et émincer l'oignon. Peler, dégermer et écraser avec le plat de la main l'ail. Retirer le filet de la cocotte et remplacer par l'oignon. Le faire dorer.
  6. Remettre le filet et l'ananas dans la cocotte. Ajouter l'ail, la marinade du filet, le demi cube et l'eau. Mélanger.
  7. Dans une casserole, faire chauffer le cognac pour pouvoir le flamber puis, le verser dans la cocotte. Saler et poivrer.
  8. Couvrir et laisser mijoter 25 minutes en retournant la viande de temps en temps.
  9. Au moment de servir, couper le filet en tranche, disposer dans une assiette avec les morceaux d'ananas. A la sauce de cuisson obtenue, ajouter le lait de coco, mélanger, et napper les tranches de filet. Servir aussitôt accompagner de galettes de pommes de terre.